大根と白菜のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
大根と白菜の茎のコロコロ食感が楽しめる温かなお味噌汁です^^

材料(1人分)

大根(大きめ)
2cm
白菜の茎
1/4枚分
生姜
1片
150cc
いりこの粉
小匙1
溶き卵
1個分
味噌
小匙1強

作り方

  1. 1
    大根と白菜の茎を小さめの角切りに、生姜をすりおろします。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ入れ、大根、白菜の茎、いりこの粉を入れて中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら火を弱め、具材に火が通ったら、生姜を加え味噌を溶き入れます。
  4. 4
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

温かな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)その他の卵料理白菜の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
大根と白菜のかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする