材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 40g
- ニラ
- 1/3本
- 干し椎茸
- 3枚
- たけのこ水煮
- 80g
- しょうがチューブ
- 1センチ
- ●醤油、酒、味醂
- 各大さじ1
- ●砂糖、ごま油
- 各大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●中華だしの素
- 小さじ2
- ●小麦粉
- 大さじ1
- ●干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- 春巻きの皮
- 5枚ほど
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻しておき、戻し汁は置いておく。
干し椎茸、ニラ、たけのこは、食べやすい大きさに切る。
●を混ぜておく。
-
- 2
- 春雨はパッケージの記載通りに湯がき、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに油をしき、豚ひき肉、しょうがを入れ炒める。豚ひき肉に火が通ったら、ニラ、しいたけ、たけのこ、春雨、●を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 春巻きの皮に具材を巻く。
-
- 5
- 鍋に油を入れ、狐色になるまで揚げる。