材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 蓮根
- 5センチ
- ごぼう
- 1/2本
- 酢
- 大さじ2(大さじ1×2回)
- さつま揚げ
- 4〜5枚
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん、酒
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白米は研ぎ、30分ほどザルにあげておく。
-
- 2
- 蓮根を食べやすい大きさに切り、ボウル一杯の水と酢を混ぜ、その中に10分ほど漬けておく。
-
- 3
- ごぼうは、皮をこそぎ落とし、1と同様の酢水に10分ほど浸しておく。
-
- 4
- さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 1の炊飯器の釜に●を入れ、三合のメモリまて水を入れ混ぜる。
上に、蓮根、ごぼう、さつま揚げを入れ、スイッチオン♪
きっかけ
大好きな材料で炊き込みご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません