アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと茄子の炊き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
生姜で温かみを添えました。
御飯の上にのせてどんぶり風にしても^^

材料(1人分)

茄子
4cm
オクラ
6cm
生姜
1片
60cc
いりこの粉
小匙1
醤油
小匙1/2
1個
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を薄く切り、オクラを小口切りに、生姜を刻みます。
  2. 2
    鍋に水、いりこの粉を入れて、中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら、茄子、オクラ、生姜を加えます。
  4. 4
    醤油を加え、卵を落として火を弱め、蓋をしてしばらく煮ます。
  5. 5
    器に盛り付け、塩をぱらぱらまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○茄子→切ってすぐに調理すると、変色防止に。 ○醤油→野菜から水が出ますので、様子をみながら調整してください。 ○卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

体を冷やす夏野菜を温かく^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のヘルシー食材生姜(新生姜)オクラなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 夏野菜
料理名
オクラと茄子の炊き卵

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする