オクラと茄子の炊き卵 レシピ・作り方

オクラと茄子の炊き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
生姜で温かみを添えました。
御飯の上にのせてどんぶり風にしても^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子を薄く切り、オクラを小口切りに、生姜を刻みます。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉を入れて、中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら、茄子、オクラ、生姜を加えます。
  4. 4 醤油を加え、卵を落として火を弱め、蓋をしてしばらく煮ます。
  5. 5 器に盛り付け、塩をぱらぱらまぶして出来上がり♪

きっかけ

体を冷やす夏野菜を温かく^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○茄子→切ってすぐに調理すると、変色防止に。 ○醤油→野菜から水が出ますので、様子をみながら調整してください。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260015486
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のヘルシー食材生姜(新生姜)オクラなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 夏野菜
料理名
オクラと茄子の炊き卵
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る