とろウマ牛すじ煮込み★圧力鍋で時短!普通のお鍋でも レシピ・作り方

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ぴろり.19
調理時間は圧力鍋を使った場合の時間です。
普通のお鍋の場合は2時間くらいコトコト。

工程写真は多めの材料ですが
材料分量は作りやすい量で表記しています!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛すじ
500グラム
こんにゃく
1枚
大根
10センチ程~お好みで
長ネギ(薬味用)
20センチ程~お好みで
醤油
200CC
1リットル

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に
    牛すじを入れて
    5分くらい茹でます。

    アクが沢山出ますが
    後で洗うので
    お気になさらず★

    吹きこぼれに
    注意してくださいね!
  2. 2
    その間に
    こんにゃくを手で
    一口大に、ちぎります。

    包丁で切っても構いませんが
    味が染みやすいのと
    ラクなので我が家ではコレです。
  3. 3
    大根はイチョウ切りに
  4. 4
    薬味用のネギも切っておきましょう。
  5. 5
    牛すじを洗います。

    お湯を流し
    流水で洗いながら
    アクを取り除いていきます。

    火傷に注意してくださいね★
  6. 6
    牛すじが綺麗になったら
    一口大に。

    キッチンハサミを使うと
    楽チンです!
  7. 7
    お鍋に醤油、水を入れます。

    少ない場合は
    表記分量の比率で
    増やしてください♪
  8. 8
    牛すじ、こんにゃくを入れます。
  9. 9
    圧力鍋の場合は
    蓋をして火にかけ
    圧がかかったら
    弱火にして10分。
    その後、圧が下がるまで放置。

    普通のお鍋の場合は
    2時間煮込みます。
    水分が減ったら足してくださいね★
  10. 10
    圧力鍋、普通のお鍋
    それぞれ時間が来たら
    大根を入れて

    大根が柔らかくなるまで
    煮込みます。
    10分程。
  11. 11
    お皿に盛り付け
    ネギを乗せたら
    出来上がりです!

    お好みで
    一味、七味唐辛子をかけても♪♪♪

おいしくなるコツ

こんにゃく、大根の他に ゴボウ、人参、お豆腐など入れても 美味しいですよ!

きっかけ

牛すじ煮込みが好きで 居酒屋さんだと 少量しか出てこないので(^^;笑

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おつまみ簡単夕食
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/09 22:33
ぴろり.19さん、圧力鍋で牛すじ煮込みを作りました♪すじ肉がとても柔らかくて、甘辛味が旨うまでした!素敵なレシピありがとうございました❣️
ヤスのり子
ヤスのり子様 初めまして。レポートありがとうございます(^_^)美味しく出来たとのことで嬉しいです♪実は私も先程、牛すじ肉を買ったところでした(о´∀`о)
2019/09/18 20:57
いつも参考にしてます。続けてレポートすみません!圧力鍋で作りました!居酒屋の味、美味しかったです。つまみに最高です。
はなび00
はなび00様 いつも参考にくださりありがとうございます♪ 居酒屋の味、お酒に最高ですよね(^-^) お店で注文すると量が少なかったりで… 家でガッツリ食べます

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