とろウマ牛すじ煮込み★圧力鍋で時短!普通のお鍋でも レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に
牛すじを入れて
5分くらい茹でます。
アクが沢山出ますが
後で洗うので
お気になさらず★
吹きこぼれに
注意してくださいね!
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- 2
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- その間に
こんにゃくを手で
一口大に、ちぎります。
包丁で切っても構いませんが
味が染みやすいのと
ラクなので我が家ではコレです。
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- 3
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- 大根はイチョウ切りに
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- 4
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- 薬味用のネギも切っておきましょう。
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- 5
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- 牛すじを洗います。
お湯を流し
流水で洗いながら
アクを取り除いていきます。
火傷に注意してくださいね★
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- 6
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- 牛すじが綺麗になったら
一口大に。
キッチンハサミを使うと
楽チンです!
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- 7
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- お鍋に醤油、水を入れます。
少ない場合は
表記分量の比率で
増やしてください♪
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- 8
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- 牛すじ、こんにゃくを入れます。
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- 9
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- 圧力鍋の場合は
蓋をして火にかけ
圧がかかったら
弱火にして10分。
その後、圧が下がるまで放置。
普通のお鍋の場合は
2時間煮込みます。
水分が減ったら足してくださいね★
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- 10
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- 圧力鍋、普通のお鍋
それぞれ時間が来たら
大根を入れて
大根が柔らかくなるまで
煮込みます。
10分程。
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- 11
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- お皿に盛り付け
ネギを乗せたら
出来上がりです!
お好みで
一味、七味唐辛子をかけても♪♪♪
おいしくなるコツ
こんにゃく、大根の他に
ゴボウ、人参、お豆腐など入れても
美味しいですよ!
きっかけ
牛すじ煮込みが好きで
居酒屋さんだと
少量しか出てこないので(^^;笑
普通のお鍋の場合は2時間くらいコトコト。
工程写真は多めの材料ですが
材料分量は作りやすい量で表記しています!