とろウマ牛すじ煮込み★圧力鍋で時短!普通のお鍋でも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
沸騰したお湯に
牛すじを入れて
5分くらい茹でます。
アクが沢山出ますが
後で洗うので
お気になさらず★
吹きこぼれに
注意してくださいね! -
2
その間に
こんにゃくを手で
一口大に、ちぎります。
包丁で切っても構いませんが
味が染みやすいのと
ラクなので我が家ではコレです。 - 3 大根はイチョウ切りに
- 4 薬味用のネギも切っておきましょう。
-
5
牛すじを洗います。
お湯を流し
流水で洗いながら
アクを取り除いていきます。
火傷に注意してくださいね★ -
6
牛すじが綺麗になったら
一口大に。
キッチンハサミを使うと
楽チンです! -
7
お鍋に醤油、水を入れます。
少ない場合は
表記分量の比率で
増やしてください♪ - 8 牛すじ、こんにゃくを入れます。
-
9
圧力鍋の場合は
蓋をして火にかけ
圧がかかったら
弱火にして10分。
その後、圧が下がるまで放置。
普通のお鍋の場合は
2時間煮込みます。
水分が減ったら足してくださいね★ -
10
圧力鍋、普通のお鍋
それぞれ時間が来たら
大根を入れて
大根が柔らかくなるまで
煮込みます。
10分程。 -
11
お皿に盛り付け
ネギを乗せたら
出来上がりです!
お好みで
一味、七味唐辛子をかけても♪♪♪
きっかけ
牛すじ煮込みが好きで 居酒屋さんだと 少量しか出てこないので(^^;笑
おいしくなるコツ
こんにゃく、大根の他に ゴボウ、人参、お豆腐など入れても 美味しいですよ!
- レシピID:1260015293
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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普通のお鍋の場合は2時間くらいコトコト。
工程写真は多めの材料ですが
材料分量は作りやすい量で表記しています!