とろウマ牛すじ煮込み★圧力鍋で時短!普通のお鍋でも レシピ・作り方

とろウマ牛すじ煮込み★圧力鍋で時短!普通のお鍋でも
  • 約30分
  • 500円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
調理時間は圧力鍋を使った場合の時間です。
普通のお鍋の場合は2時間くらいコトコト。

工程写真は多めの材料ですが
材料分量は作りやすい量で表記しています!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に
    牛すじを入れて
    5分くらい茹でます。

    アクが沢山出ますが
    後で洗うので
    お気になさらず★

    吹きこぼれに
    注意してくださいね!
  2. 2 その間に
    こんにゃくを手で
    一口大に、ちぎります。

    包丁で切っても構いませんが
    味が染みやすいのと
    ラクなので我が家ではコレです。
  3. 3 大根はイチョウ切りに
  4. 4 薬味用のネギも切っておきましょう。
  5. 5 牛すじを洗います。

    お湯を流し
    流水で洗いながら
    アクを取り除いていきます。

    火傷に注意してくださいね★
  6. 6 牛すじが綺麗になったら
    一口大に。

    キッチンハサミを使うと
    楽チンです!
  7. 7 お鍋に醤油、水を入れます。

    少ない場合は
    表記分量の比率で
    増やしてください♪
  8. 8 牛すじ、こんにゃくを入れます。
  9. 9 圧力鍋の場合は
    蓋をして火にかけ
    圧がかかったら
    弱火にして10分。
    その後、圧が下がるまで放置。

    普通のお鍋の場合は
    2時間煮込みます。
    水分が減ったら足してくださいね★
  10. 10 圧力鍋、普通のお鍋
    それぞれ時間が来たら
    大根を入れて

    大根が柔らかくなるまで
    煮込みます。
    10分程。
  11. 11 お皿に盛り付け
    ネギを乗せたら
    出来上がりです!

    お好みで
    一味、七味唐辛子をかけても♪♪♪

きっかけ

牛すじ煮込みが好きで 居酒屋さんだと 少量しか出てこないので(^^;笑

おいしくなるコツ

こんにゃく、大根の他に ゴボウ、人参、お豆腐など入れても 美味しいですよ!

  • レシピID:1260015293
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おつまみ簡単夕食
料理名
牛すじ煮込み
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/05/09 22:33
    とろウマ牛すじ煮込み★圧力鍋で時短!普通のお鍋でも
    ぴろり.19さん、圧力鍋で牛すじ煮込みを作りました♪すじ肉がとても柔らかくて、甘辛味が旨うまでした!素敵なレシピありがとうございました❣️
  • はなび00
    はなび00
    2019/09/18 20:57
    とろウマ牛すじ煮込み★圧力鍋で時短!普通のお鍋でも
    いつも参考にしてます。続けてレポートすみません!圧力鍋で作りました!居酒屋の味、美味しかったです。つまみに最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る