ハンバーグ和風甘口大根おろしダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
甘口のタレです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
中3分の1本
A顆粒あごだし
8g(小袋1つ)
A麺つゆ
大さじ4
A砂糖
大さじ2
Aかつおしょうゆ
大さじ1
玉ねぎ
中1玉
パン粉
大さじ5
豆乳
大さじ5
合いびき肉
500g
1個
Bブラックペッパー
軽く1ふり
Bあらびきガーリック
軽く1ふり
B味塩コショウ
軽く1ふり
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根をすりおろし、Aを混ぜ合わせます。
  2. 2
    玉ねぎ…みじん切りにします。
  3. 3
    パン粉…豆乳でふやかします。
  4. 4
    ボウルに、ひき肉・卵・2・3・B入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  5. 5
    4を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  6. 6
    熱したフライパンに油を入れ、5を中火で焼きます。
  7. 7
    焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  8. 8
    火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  9. 9
    1と8のハンバーグから出た肉汁を混ぜ合わせます。
  10. 10
    ハンバーグに9をかけます。

おいしくなるコツ

大根おろしソースを最初に作っておくと、大根の辛みが消えまろやかになります。

きっかけ

夕食に…。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ大根合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/25 15:35
ソースが特においしかったです☆
シェリママ☆☆
私も大好きなソースです(^_-)-☆…。嬉しいコメント&作っていただきありがとうございます(^^♪…。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする