材料(3人分)
- 大根
- 中3分の1本
- A顆粒あごだし
- 8g(小袋1つ)
- A麺つゆ
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ2
- Aかつおしょうゆ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1玉
- パン粉
- 大さじ5
- 豆乳
- 大さじ5
- 合いびき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- Bブラックペッパー
- 軽く1ふり
- Bあらびきガーリック
- 軽く1ふり
- B味塩コショウ
- 軽く1ふり
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根をすりおろし、Aを混ぜ合わせます。
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- 2
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
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- 3
- パン粉…豆乳でふやかします。
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- 4
- ボウルに、ひき肉・卵・2・3・B入れて粘り気が出るまで捏ねます。
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- 5
- 4を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
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- 6
- 熱したフライパンに油を入れ、5を中火で焼きます。
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- 7
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
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- 8
- 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
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- 9
- 1と8のハンバーグから出た肉汁を混ぜ合わせます。
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- 10
- ハンバーグに9をかけます。
おいしくなるコツ
大根おろしソースを最初に作っておくと、大根の辛みが消えまろやかになります。
きっかけ
夕食に…。