☆減塩レシピ☆ 肉じゃが レシピ・作り方

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スパイスとバルーンソルトの力で、減塩&減糖!
具材を器に盛り付けた後、残った煮汁に少々工夫を加え、物足りなさを感じさせない肉じゃがに仕上げました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(バラ)
120g
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
玉ねぎ
1/2個
☆煮汁(A)
A. 水
250cc
A. だし顆粒(食塩無添加)
2.5g
A. 砂糖
小さじ2
A. にんにくパウダー
小さじ1/2
①醤油
小さじ1
②醤油
小さじ1/2
しょうがパウダー
小さじ1/4
☆水溶き片栗粉(B)
B. 水
小さじ1と1/2
B. 片栗粉
小さじ3/4
バルーンソルト
小さじ1/4
※食塩相当量 1人当たり 1.0g

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、熱湯で1分程度湯がき、ザルにあげ、軽く水洗いをし、水を切る。
  3. 3
    鍋に煮汁材料(A)、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れ、火をつける。中火で沸々してきたら灰汁をとり、落し蓋をして弱~中火で7分程度煮る。
  4. 4
    2の豚肉、①醤油を加え、再度落し蓋をしてさらに3分程度煮込む。
  5. 5
    具材を器に盛る。
    鍋に残った煮汁に②醤油、しょうがパウダーを加え、沸々してきたら水溶き片栗粉(B)を入れとろみをつける。その後、バルーンソルトを散らしながら加え、手早く混ぜる。
  6. 6
    具材に5でつくったあんかけをかけて出来上がり!
  7. 7
    ☆灰汁をとる時、アルミホイルをクシュクシュしてしわを作り、灰汁部分をチョンチョン突くように取ると楽ちんです♪
  8. 8
    写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
  9. 9
    ☆減塩レシピ☆
    酢の物
    レシピID 1260014531

    食塩相当量 1人当たり 0.5g
  10. 10
    ☆減塩レシピ☆
    ほうれん草のすまし汁
    レシピID 1260014530

    食塩相当量 1人当たり 0.8g

おいしくなるコツ

塩味のフォローにバルーンソルトとしょうがパウダー、甘みのフォローににんにくパウダーを使用しましたが、どちらも隠し味なので、肉じゃがの風味を邪魔しませんよ♪  バルーンソルトはとろみをつけた後に、さっと手早く混ぜる事、大きなポイントです!

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
減塩 減糖 とろみ スパイス
料理名
☆減塩レシピ☆ 肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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