☆減塩レシピ☆ チンジャオロース レシピ・作り方

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しっかりした味の中華料理でも、スパイスとバルーンソルトを駆使すれば簡単に減塩達成!
味が薄い・・・とは言わせません!!ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
ピーマン
2個
タケノコ(細切り/水煮)
100g
【豚肉の下味】
A. 酒
大さじ1/2
A. にんにくパウダー
小さじ1/8
A. しょうがパウダー
小さじ1/8
A. 黒こしょう
少々
B. 片栗粉
小さじ1
C. サラダ油
大さじ1
【調味液 1】
D. オイスターソース
大さじ1/2
D. 醤油
小さじ1/2
D. 酒
大さじ1/2
D. にんにくパウダー
小さじ1/8
D. しょうがパウダー
小さじ1/4
【調味液 2】
E. ごま油
大さじ1/2
E. バルーンソルト
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう  ※お好みで
少々
※食塩相当量 1人当たり 1.1g

作り方

  1. 1
    【調味液1】の材料(D)を混ぜ合わせる。
  2. 2
    【調味料2】の材料(E)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    豚肉を細切りにし、ボールへ入れる。
    【豚肉の下味】のAの材料を揉み込む。豚肉に馴染んだら片栗粉をまぶし混ぜ、さらに、サラダ油を入れてよく馴染ませる。
  4. 4
    タケノコをよく洗い、ザルにあげ水を切る。ペーパータオルで軽く水気をふき取る。
  5. 5
    ピーマンを細切りにする。
  6. 6
    フライパンに3の豚肉を入れ、火をつける。弱火で豚肉をほぐしながら炒め、パラパラしてきたら中火に。
  7. 7
    ピーマン→タケノコの順に加え、しんなりするまで炒める。
  8. 8
    1で作った【調味液1】を加え、混ぜ合わせる。
  9. 9
    2で作った【調味液2】を最後に回し入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
    お好みで粗挽き黒こしょうを♪
  10. 10
    チンジャオロース定食はいかがでしょうか。
    写真の定食1人前、ごはん、スープ、副菜合わせて食塩相当量約2g!!
  11. 11
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おいしくなるコツ

薄さ、物足りなさを感じない逸品ができました。バルーンソルトは水分に弱い為、ごま油でコーティングする事で塩味を感じる時間を延長。ここ、大きなポイント!! また、スパイスを駆使する事でさらに減塩効果UP !!  スパイス屋からのアドバイスです。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方たけのこピーマン豚もも肉チンジャオロース
関連キーワード
減塩 高血圧 中華料理 豚肉
料理名
☆減塩レシピ☆ チンジャオロース

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