材料(4〜5人分)
- きゅうり
- 2本
- 生わかめ
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- 3つまみ
- お酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ2.5
- すりごま
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをスライスして塩をふり10程置いておきます
-
- 2
-
- わかめを洗って戻して一口サイズに切っておきます
-
- 3
-
- 手順1を軽く洗って絞り、小さめに刻んだ油揚げとわかめ・すりごま・お酢・醤油・砂糖を良く混ぜて冷やしておきます
-
- 4
-
- 盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
酸っぱめに作っているので甘いのがお好きな方はお酢と砂糖を調整してみてください
きっかけ
我が家の夏の定番おかずで祖母から習いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません