きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
サッパリ食べやすい我が家の夏の定番おかずです

材料(4〜5人分)

きゅうり
2本
生わかめ
30g
油揚げ
1枚
3つまみ
お酢
大さじ4
醤油
大さじ1弱
砂糖
大さじ2.5
すりごま
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライスして塩をふり10程置いておきます
  2. 2
    わかめを洗って戻して一口サイズに切っておきます
  3. 3
    手順1を軽く洗って絞り、小さめに刻んだ油揚げとわかめ・すりごま・お酢・醤油・砂糖を良く混ぜて冷やしておきます
  4. 4
    盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

酸っぱめに作っているので甘いのがお好きな方はお酢と砂糖を調整してみてください

きっかけ

我が家の夏の定番おかずで祖母から習いました

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする