材料(2-3人分)
- 豚肩肉
- 300g
- むき栗(甘栗でも)
- 10個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参、セロリ
- 1/2本
- きのこ(えのき、マッシュルーム等)
- 1株
- ケチャップ
- 大匙1
- フォンドボー
- 100ml
- オリーブオイル、塩コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 150ml
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ・豚肩肉を一口大に切り、ローリエと一緒に赤ワインに浸して一晩寝かせる。
・玉ねぎを細切りに
・人参とセロリを一口大に切る
・きのこは石づきを外す。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウを振った豚肩肉を色がつくまで炒める。
※漬け込んでいたワインは捨てないで下さい
-
- 3
- 2の豚肉を外し、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ケチャップとフォンドボーと豚肉を入れて液体がドロンとするまで弱火で煮込む。
-
- 4
- 別のフライパンできのこをオリーブオイルと塩ひとつまみで炒める。
-
- 5
- 3の肉を一度外し、シノアか網で液体と固体を分け、ソースのみを鍋に戻したら、豚肉、むき栗、きのこを入れて塩コショウで味を整えて煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
・きのこはバターで炒めてもいいと思います。
・仕上げにバターを溶かして濃度をつけてもいいです。
きっかけ
料理の家庭教師先でリクエストされました。
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