豚肩肉と栗の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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茉弓
豚肩肉と栗、意外と相性が良いのです。

材料(2-3人分)

豚肩肉
300g
むき栗(甘栗でも)
10個
玉ねぎ
1個
人参、セロリ
1/2本
きのこ(えのき、マッシュルーム等)
1株
ケチャップ
大匙1
フォンドボー
100ml
オリーブオイル、塩コショウ
適量
赤ワイン
150ml
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ・豚肩肉を一口大に切り、ローリエと一緒に赤ワインに浸して一晩寝かせる。
    ・玉ねぎを細切りに
    ・人参とセロリを一口大に切る
    ・きのこは石づきを外す。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウを振った豚肩肉を色がつくまで炒める。
    ※漬け込んでいたワインは捨てないで下さい
  3. 3
    2の豚肉を外し、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ケチャップとフォンドボーと豚肉を入れて液体がドロンとするまで弱火で煮込む。
  4. 4
    別のフライパンできのこをオリーブオイルと塩ひとつまみで炒める。
  5. 5
    3の肉を一度外し、シノアか網で液体と固体を分け、ソースのみを鍋に戻したら、豚肉、むき栗、きのこを入れて塩コショウで味を整えて煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

・きのこはバターで炒めてもいいと思います。 ・仕上げにバターを溶かして濃度をつけてもいいです。

きっかけ

料理の家庭教師先でリクエストされました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理豚ヒレ肉
料理名
豚肩肉と栗の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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