豚肩肉と栗の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

豚肩肉と栗の赤ワイン煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
茉弓
茉弓
豚肩肉と栗、意外と相性が良いのです。

材料(2-3人分)

  • 豚肩肉 300g
  • むき栗(甘栗でも) 10個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参、セロリ 1/2本
  • きのこ(えのき、マッシュルーム等) 1株
  • ケチャップ 大匙1
  • フォンドボー 100ml
  • オリーブオイル、塩コショウ 適量
  • 赤ワイン 150ml
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ・豚肩肉を一口大に切り、ローリエと一緒に赤ワインに浸して一晩寝かせる。
    ・玉ねぎを細切りに
    ・人参とセロリを一口大に切る
    ・きのこは石づきを外す。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウを振った豚肩肉を色がつくまで炒める。
    ※漬け込んでいたワインは捨てないで下さい
  3. 3 2の豚肉を外し、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ケチャップとフォンドボーと豚肉を入れて液体がドロンとするまで弱火で煮込む。
  4. 4 別のフライパンできのこをオリーブオイルと塩ひとつまみで炒める。
  5. 5 3の肉を一度外し、シノアか網で液体と固体を分け、ソースのみを鍋に戻したら、豚肉、むき栗、きのこを入れて塩コショウで味を整えて煮込んだら完成。

きっかけ

料理の家庭教師先でリクエストされました。

おいしくなるコツ

・きのこはバターで炒めてもいいと思います。 ・仕上げにバターを溶かして濃度をつけてもいいです。

  • レシピID:1260014337
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理豚ヒレ肉
料理名
豚肩肉と栗の赤ワイン煮込み
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る