豚肩肉と栗の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚肩肉 300g
- むき栗(甘栗でも) 10個
- 玉ねぎ 1個
- 人参、セロリ 1/2本
- きのこ(えのき、マッシュルーム等) 1株
- ケチャップ 大匙1
- フォンドボー 100ml
- オリーブオイル、塩コショウ 適量
- 赤ワイン 150ml
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
・豚肩肉を一口大に切り、ローリエと一緒に赤ワインに浸して一晩寝かせる。
・玉ねぎを細切りに
・人参とセロリを一口大に切る
・きのこは石づきを外す。 -
2
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウを振った豚肩肉を色がつくまで炒める。
※漬け込んでいたワインは捨てないで下さい - 3 2の豚肉を外し、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ケチャップとフォンドボーと豚肉を入れて液体がドロンとするまで弱火で煮込む。
- 4 別のフライパンできのこをオリーブオイルと塩ひとつまみで炒める。
- 5 3の肉を一度外し、シノアか網で液体と固体を分け、ソースのみを鍋に戻したら、豚肉、むき栗、きのこを入れて塩コショウで味を整えて煮込んだら完成。
きっかけ
料理の家庭教師先でリクエストされました。
おいしくなるコツ
・きのこはバターで炒めてもいいと思います。 ・仕上げにバターを溶かして濃度をつけてもいいです。
- レシピID:1260014337
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- 豚肩肉と栗の赤ワイン煮込み
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