鶏肉とレモンの白ワイン煮込み レシピ・作り方

鶏肉とレモンの白ワイン煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
鶏肉をレモンと白ワインで煮込みました。ビネガーの酸味も効いています♪

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ小 1個
  • マッシュルーム 5-6個
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 適量
  • レモン汁 30ml
  • 固形ブイヨン 1個
  • ワインビネガー 15-20ml
  • オリーブオイル、塩コショウ 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをふる。
    オリーブオイルを入れたフライパンで焼き色が付くまで炒める。
  2. 2 肉を外し、ニンニクを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    炒めたら、鶏肉とマッシュルームを加える。
  3. 3 2にひたひたになる位の白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
    レモン汁、ワインビネガー、ローリエ、固形ブイヨンを入れて弱火でコトコト煮込む。
  4. 4 仕上げに塩コショウで味を整えたら完成。

きっかけ

料理の家庭教師でリクエストされました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを落としても美味しいです。

  • レシピID:1260014336
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他のイタリア料理
料理名
鶏肉とレモンの白ワイン煮込み
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