材料(2人分)
- 白米
- 1合
- 生姜
- 小匙1-2
- 白ごま
- 大匙1
- すし酢:酢
- 1/2合
- すし酢:砂糖
- 40g
- すし酢:塩
- 15g
- 大葉
- 2枚
- 味付きいなり
- 5枚
作り方
-
- 1
- ・ご飯を普通に炊いて、3分ほど蒸らす。
・すし酢の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火入れする
・大葉、ショウガを細かく切る
-
- 2
- ご飯が熱いうちに甘酢を入れ、切るように混ぜる。
同時に、ショウガ、ゴマ、大葉を入れる。
-
- 3
-
- 味付きいなりにご飯を半分ちょっと入れて口を閉じたら完成。
おいしくなるコツ
すし酢は少し多めに作ってあるので、調整して下さい。
きっかけ
酢飯が好きなもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません