カブと豚バラの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
こってり豚バラにさっぱり生姜。
カブの甘みと茎葉の食感がベストマッチ!!
ご飯に合います♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カブ(茎葉含む)
2玉
豚肉(バラ)
100g
しょうがパウダー
小さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カブの実と茎葉を切り分け、実は皮をむき、一口大に薄切り(2mm程度)に切る。
  2. 2
    茎葉は1.5~2.0cm幅に切る。
  3. 3
    豚肉(バラ)を一口大に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、3の豚肉を入れ、火を点ける(中火)。豚肉の色が変わったら、塩こしょうを振り、よくなじませる。
  5. 5
    1のカブの実を入れ、1~2分程度炒める。
  6. 6
    2のカブの茎、葉の順に加え、しんなりするまで軽く炒める。
  7. 7
    しょうがパウダー、醤油を回し入れ、全体に馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚バラのこってり感をしょうがの力でさっぱりに変えます!しょうがを乾燥、粉砕したしょうがパウダーは、少量でも爽やかなしょうがの風味とパンチのきいた辛みが特徴。お好みの「しょうが感」を探してみて下さい♪ 粉末がなければ、千切り生姜でもOK!!

きっかけ

春と秋が旬のカブ。 香味館ひびき屋の商品を使い、かつ、最小限の調味料で、ご飯がすすむ一品を考えてみました。茎葉も食べちゃいます!!

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
かぶ500円前後の節約料理簡単夕食生姜(新生姜)豚バラ肉
関連キーワード
カブ 豚バラ 御飯がすすむ しょうが
料理名
カブと豚バラの生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/01 09:58
おいしかったです
きのう
作っていただきありがとうございます♪また、チャレンジして下さいね☆
2021/10/12 03:32
カブが大量に余ってて困ったので作りました。 とても美味しかったです。
ms56
美味しく作っていただきありがとうございます。 カブは短時間で火が通るので使いやすいですよね。しつこくなりがちな豚バラに生姜醤油味、とっても相性が良い組合せです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする