おはぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
あんこときなこ。黄金の組み合わせ♪

材料(2人分)

ご飯(白米と餅米)
1合
こしあん(多めです)
200g
☆きなこ
大匙2
☆砂糖
大匙4
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ・白米と餅米を合わせたお米を炊飯器で炊く。
    炊きあがったら5分ほど蒸らし、ボウル等に入れ、麺棒などで米粒を半殺しにする。
  2. 2
    きなこで使う☆をボウルなどに入れて混ぜ合わせる。
    あんこのおはぎは40g位、きな粉のおはぎは30g位に餡子を計量する。
  3. 3
    【あんこのおはぎ】
    キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
    丸めた40gの餡子を乗せて平たく潰します。そこに、俵形にしたごはんを入れて包みます。
  4. 4
    【きなこのおはぎ】
    キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
    ごはんを乗せて平らにし、その中にあんこを入れて包み、きなこをまぶす。

きっかけ

料理の家庭教師でリクエストされました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
おはぎパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
料理名
おはぎ♪

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする