作り方
-
- 1
- ・白米と餅米を合わせたお米を炊飯器で炊く。
炊きあがったら5分ほど蒸らし、ボウル等に入れ、麺棒などで米粒を半殺しにする。
-
- 2
- きなこで使う☆をボウルなどに入れて混ぜ合わせる。
あんこのおはぎは40g位、きな粉のおはぎは30g位に餡子を計量する。
-
- 3
- 【あんこのおはぎ】
キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
丸めた40gの餡子を乗せて平たく潰します。そこに、俵形にしたごはんを入れて包みます。
-
- 4
- 【きなこのおはぎ】
キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
ごはんを乗せて平らにし、その中にあんこを入れて包み、きなこをまぶす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません