おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・白米と餅米を合わせたお米を炊飯器で炊く。
炊きあがったら5分ほど蒸らし、ボウル等に入れ、麺棒などで米粒を半殺しにする。 -
2
きなこで使う☆をボウルなどに入れて混ぜ合わせる。
あんこのおはぎは40g位、きな粉のおはぎは30g位に餡子を計量する。 -
3
【あんこのおはぎ】
キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
丸めた40gの餡子を乗せて平たく潰します。そこに、俵形にしたごはんを入れて包みます。 -
4
【きなこのおはぎ】
キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
ごはんを乗せて平らにし、その中にあんこを入れて包み、きなこをまぶす。
関連情報
- 料理名
- おはぎ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません