おはぎ♪ レシピ・作り方

おはぎ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
あんこときなこ。黄金の組み合わせ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・白米と餅米を合わせたお米を炊飯器で炊く。
    炊きあがったら5分ほど蒸らし、ボウル等に入れ、麺棒などで米粒を半殺しにする。
  2. 2 きなこで使う☆をボウルなどに入れて混ぜ合わせる。
    あんこのおはぎは40g位、きな粉のおはぎは30g位に餡子を計量する。
  3. 3 【あんこのおはぎ】
    キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
    丸めた40gの餡子を乗せて平たく潰します。そこに、俵形にしたごはんを入れて包みます。
  4. 4 【きなこのおはぎ】
    キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げ、
    ごはんを乗せて平らにし、その中にあんこを入れて包み、きなこをまぶす。

きっかけ

料理の家庭教師でリクエストされました。

  • レシピID:1260014028
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
料理名
おはぎ♪
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る