小松菜の辛子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2株
- お浸し地:水 200cc
- お浸し地:昆布 1枚
- お浸し地:煮干し 3本
- お浸し地:しょう油、料理酒 小匙1
- お浸し地:みりん 少々
- 辛子 小匙1強
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、小松菜の茎を最初に20秒ほど入れ、その後葉も茹でる。1分茹でたら氷水に入れ、水を切り一口大に切る
-
2
お浸し地の材料を鍋に入れて沸かし、弱火で20分くらいコトコト煮る。
20分後火を止めて粗熱を取る -
3
2に辛子を入れてよく混ぜる。
小松菜を入れて1時間ほど冷蔵庫で漬けたら完成。
きっかけ
冷蔵庫の余りものです
おいしくなるコツ
漬ける具材はなんでもいいと思います。 筍やほうれん草、菜の花も美味しかったです。
- レシピID:1260013998
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)小松菜簡単おつまみ
- 料理名
- 小松菜の辛子漬け
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