しめじと海苔の卵焼き レシピ・作り方

しめじと海苔の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
しめじと海苔を入れた和風の卵焼きです

材料(1人分)

  • 2個
  • しめじ 10g
  • 味付け海苔 1~2枚
  • だしの素 小さじ1
  • サラダ油等の食用油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐし、根元の小さい部分や軸の細いものを選び、卵と混ぜ合わせやすいように刻んでおきます
  2. 2 味付け海苔は、キッチンばさみで縦に4~5等分に切った後、正方形になるようにチョキチョキ切ります
  3. 3 卵を用意します
  4. 4 卵を2個溶きほぐし、1・2とだしの素を加えて、よく混ぜ合わせます
  5. 5 熱した卵焼き用フライパンに油をひき、4を2~3回に分けて焼きます
  6. 6 少し冷めてから、包丁で切ってできあがり

きっかけ

しめじが好きなので、卵焼きをに入れてみました

おいしくなるコツ

しめじの根元にたくさん付いている食べるに足らない程小さいものや、なるべく軸の細いものを選んで入れると、後で切りやすく食べやすいです

  • レシピID:1260013890
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず(大人用)海苔しめじ黄色系のおかず
関連キーワード
卵焼き しめじ 海苔 お弁当
料理名
しめじと海苔の卵焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/24 20:35
    しめじと海苔の卵焼き
    おいしくなるコツを参考にさせて頂き節約にもなりました♡しめじ好きなので又作りたいです♡ご馳走さまでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る