生ハム入り☆ロールキャベツ レシピ・作り方

生ハム入り☆ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
一見普通のロールキャベツですが、中に生ハムを巻き込みました。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ・鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を下茹でし、氷水でしめる。
    ・玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
    ・ハムを小さく切る
    ・卵白を溶きほぐす
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    炒めたら、粗熱を取る。
  3. 3 ボウルにひき肉、2、ハム、塩コショウ、ナツメグ、を入れて卵白を調整しながら入れたらよくこねる。
    団子状にし、生ハムで巻く。
  4. 4 キャベツを巻きつける。
    鍋にコンソメスープを入れ沸かし、ロールキャベツを20分ほど弱火で火入れしたら完成。
  5. 5 3の状態で冷凍し、ハンバーグとして使用してもいい。

きっかけ

料理学校の修了試験で創作料理として作りました。

おいしくなるコツ

合挽肉、ハム、生ハムと3種類の違う大きさ・食感の肉が入るので、食感が面白いです。 生ハムとハムがしょっぱい場合は、塩を調整して下さい。 水っぽくなってしまったら、小麦粉を足してもいいと思います。

  • レシピID:1260013873
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
料理名
生ハム入り☆ロールキャベツ
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る