生ハム入り☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
・鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を下茹でし、氷水でしめる。
・玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
・ハムを小さく切る
・卵白を溶きほぐす -
2
熱したフライパンに油を入れ、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
炒めたら、粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉、2、ハム、塩コショウ、ナツメグ、を入れて卵白を調整しながら入れたらよくこねる。
団子状にし、生ハムで巻く。 -
4
キャベツを巻きつける。
鍋にコンソメスープを入れ沸かし、ロールキャベツを20分ほど弱火で火入れしたら完成。 - 5 3の状態で冷凍し、ハンバーグとして使用してもいい。
きっかけ
料理学校の修了試験で創作料理として作りました。
おいしくなるコツ
合挽肉、ハム、生ハムと3種類の違う大きさ・食感の肉が入るので、食感が面白いです。 生ハムとハムがしょっぱい場合は、塩を調整して下さい。 水っぽくなってしまったら、小麦粉を足してもいいと思います。
- レシピID:1260013873
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- 料理名
- 生ハム入り☆ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません