手作りできます☆紅ショウガ レシピ・作り方
![手作りできます☆紅ショウガ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/111188b4fc348ba5c4f0a94c3d0bd8bc163f96c2.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-5人分)
- 生姜 100g
- お酢(生姜が浸かる程度) 100ml
- 塩 3-5g
- 梅シソ 15g
作り方
-
1
生姜を繊維に添って2mmくらいの薄切りにし、塩(生姜の3%)で1時間ほど漬けておく。
1時間後、水気を絞る。
※余裕があれば、半日ほど天日干しして下さい。 - 2 1の生姜を千切りにして容器に入れ、お酢と梅しそを入れて冷蔵庫に入れ、半日くらいしたら完成します。
きっかけ
伯母から頂いた生姜と梅しそを使ってみました。
おいしくなるコツ
必ず冷蔵保存して下さい。 保存期間は半年から最長でも1年です。
- レシピID:1260013872
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)お疲れ気味の方
- 料理名
- 手作りできます☆紅ショウガ
![茉弓](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06a273946297b26259c5d4a9587b70918adc7014.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません