材料(2人分)
- 酒粕
- 70g
- 西京味噌
- 大匙1
- ナス
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- ひとつかみ
- だし汁
- 500cc
- 料理酒
- 大匙1
- しょう油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ・ナスを一口大に切って塩水(分量外)にさらす。
・ネギを小口切りに
-
- 2
- ナスを180℃に熱した油でカラっと揚げる。
-
- 3
- 鍋にだし汁、料理酒を沸かし、揚げたナスと豆腐を入れて煮る。
アクを取ったらダマにならないように酒粕を入れ、しょう油、西京味噌を入れて弱火で煮込む。
仕上げにネギを入れる。
-
- 4
- 30分ほど寝かせた方が味が馴染みます。
※しょう油の量は調整してください
おいしくなるコツ
ナスは高温の油でカラッと揚げて下さい。低温だと油を吸ってべったりした感じになります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物です
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