ナスと豆腐の粕汁 レシピ・作り方

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茉弓
揚げたナスと豆腐で粕汁を作ってみました

材料(2人分)

酒粕
70g
西京味噌
大匙1
ナス
1本
豆腐
1/2丁
ネギ
ひとつかみ
だし汁
500cc
料理酒
大匙1
しょう油
小匙1

作り方

  1. 1
    ・ナスを一口大に切って塩水(分量外)にさらす。
    ・ネギを小口切りに
  2. 2
    ナスを180℃に熱した油でカラっと揚げる。
  3. 3
    鍋にだし汁、料理酒を沸かし、揚げたナスと豆腐を入れて煮る。
    アクを取ったらダマにならないように酒粕を入れ、しょう油、西京味噌を入れて弱火で煮込む。
    仕上げにネギを入れる。
  4. 4
    30分ほど寝かせた方が味が馴染みます。
    ※しょう油の量は調整してください

おいしくなるコツ

ナスは高温の油でカラッと揚げて下さい。低温だと油を吸ってべったりした感じになります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物です

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
粕汁絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)なす全般
料理名
ナスと豆腐の粕汁

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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