寒い季節に☆牡蛎飯 レシピ・作り方

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茉弓
牡蛎を炊いた出汁で炊く牡蛎飯です。

材料(2-3人分)

牡蛎
6-7個
<炊き地>水
720cc
<炊き地>しょう油
45cc
<炊き地>酒
60cc
<炊き地>生姜のすり下ろし
少々
<炊き地>みりん
大匙1
<炊き地>昆布
1片
白米
2合
わけぎ、ネギ等あれば
少々

作り方

  1. 1
    まず始めに、
    ・牡蛎を流水で洗う。
    ・米を研ぐ
    ※もしあれば、牡蛎は大根おろしで洗って下さい。汚れがよく取れます。
  2. 2
    鍋に<炊き地>を入れて沸かす。沸いたら牡蛎を入れて2分。
    2分後に引き上げて、液体と固体に分ける。
  3. 3
    牡蛎の炊き地でご飯を炊く。
    炊きあがり、保温になったら2の牡蛎を入れて10分ほど蒸らす。
    茶碗によそい、あれば刻んだわけぎ等をかけて頂く。

おいしくなるコツ

牡蛎はより鮮度が高い“加熱用”を購入した方がいいと思います。 ※生食用は、真水に数日漬けておかないといけないため、その手間が不要な加熱用を使った方が新鮮なものが頂けます。

きっかけ

苦手な貝を克服してみようかと。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣ごはんのおもてなし料理結婚記念日夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
料理名
寒い季節に☆牡蛎飯

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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