材料(2-3人分)
- 牡蛎
- 6-7個
- <炊き地>水
- 720cc
- <炊き地>しょう油
- 45cc
- <炊き地>酒
- 60cc
- <炊き地>生姜のすり下ろし
- 少々
- <炊き地>みりん
- 大匙1
- <炊き地>昆布
- 1片
- 白米
- 2合
- わけぎ、ネギ等あれば
- 少々
作り方
-
- 1
- まず始めに、
・牡蛎を流水で洗う。
・米を研ぐ
※もしあれば、牡蛎は大根おろしで洗って下さい。汚れがよく取れます。
-
- 2
- 鍋に<炊き地>を入れて沸かす。沸いたら牡蛎を入れて2分。
2分後に引き上げて、液体と固体に分ける。
-
- 3
- 牡蛎の炊き地でご飯を炊く。
炊きあがり、保温になったら2の牡蛎を入れて10分ほど蒸らす。
茶碗によそい、あれば刻んだわけぎ等をかけて頂く。
おいしくなるコツ
牡蛎はより鮮度が高い“加熱用”を購入した方がいいと思います。
※生食用は、真水に数日漬けておかないといけないため、その手間が不要な加熱用を使った方が新鮮なものが頂けます。
きっかけ
苦手な貝を克服してみようかと。
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