寒い季節に☆牡蛎飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牡蛎 6-7個
- <炊き地>水 720cc
- <炊き地>しょう油 45cc
- <炊き地>酒 60cc
- <炊き地>生姜のすり下ろし 少々
- <炊き地>みりん 大匙1
- <炊き地>昆布 1片
- 白米 2合
- わけぎ、ネギ等あれば 少々
作り方
-
1
まず始めに、
・牡蛎を流水で洗う。
・米を研ぐ
※もしあれば、牡蛎は大根おろしで洗って下さい。汚れがよく取れます。 -
2
鍋に<炊き地>を入れて沸かす。沸いたら牡蛎を入れて2分。
2分後に引き上げて、液体と固体に分ける。 -
3
牡蛎の炊き地でご飯を炊く。
炊きあがり、保温になったら2の牡蛎を入れて10分ほど蒸らす。
茶碗によそい、あれば刻んだわけぎ等をかけて頂く。
きっかけ
苦手な貝を克服してみようかと。
おいしくなるコツ
牡蛎はより鮮度が高い“加熱用”を購入した方がいいと思います。 ※生食用は、真水に数日漬けておかないといけないため、その手間が不要な加熱用を使った方が新鮮なものが頂けます。
- レシピID:1260013652
- 公開日:2019/02/13
関連情報
- 料理名
- 寒い季節に☆牡蛎飯
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