寒い季節に☆牡蛎飯 レシピ・作り方

寒い季節に☆牡蛎飯
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
牡蛎を炊いた出汁で炊く牡蛎飯です。

材料(2-3人分)

  • 牡蛎 6-7個
  • <炊き地>水 720cc
  • <炊き地>しょう油 45cc
  • <炊き地>酒 60cc
  • <炊き地>生姜のすり下ろし 少々
  • <炊き地>みりん 大匙1
  • <炊き地>昆布 1片
  • 白米 2合
  • わけぎ、ネギ等あれば 少々

作り方

  1. 1 まず始めに、
    ・牡蛎を流水で洗う。
    ・米を研ぐ
    ※もしあれば、牡蛎は大根おろしで洗って下さい。汚れがよく取れます。
  2. 2 鍋に<炊き地>を入れて沸かす。沸いたら牡蛎を入れて2分。
    2分後に引き上げて、液体と固体に分ける。
  3. 3 牡蛎の炊き地でご飯を炊く。
    炊きあがり、保温になったら2の牡蛎を入れて10分ほど蒸らす。
    茶碗によそい、あれば刻んだわけぎ等をかけて頂く。

きっかけ

苦手な貝を克服してみようかと。

おいしくなるコツ

牡蛎はより鮮度が高い“加熱用”を購入した方がいいと思います。 ※生食用は、真水に数日漬けておかないといけないため、その手間が不要な加熱用を使った方が新鮮なものが頂けます。

  • レシピID:1260013652
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
牡蠣ごはんのおもてなし料理結婚記念日夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
料理名
寒い季節に☆牡蛎飯
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