モチモチ☆鶏団子のもち米シュウマイ♪ レシピ・作り方

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茉弓
もち米で作るシュウマイです。モチモチした食感がやみつきになります。

材料(2-3人分)

もち米
100g
合挽肉
80g
片栗粉
小匙1
玉ねぎ
30g
調味料:醤油、ごま油
小匙1
調味料:生姜、塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・もち米は必ず一晩水に漬け、しっかり吸水させる。
    ※これが蒸し時間の短縮に繋がります。
    ・調味料の材料をボウルに入れる。
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    1の調味料に玉ねぎと合ひき肉を入れ、片栗粉を入れてよく練り、約30gの肉団子にする。
    肉団子にもち米を取れないようくっつける。
  3. 3
    せいろor蒸し器に並べ、約10分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

辛子醤油でどうぞ♩ もち米は必ず一晩吸水させて下さい。これが蒸し時間短縮に繋がります。

きっかけ

もち米でできるんだー、ということを知ってどうしても作りたくなりました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)合い挽き肉昼食の献立(昼ごはん)誕生日の料理
料理名
モチモチ☆鶏団子のもち米シュウマイ♪

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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