モチモチ☆鶏団子のもち米シュウマイ♪ レシピ・作り方

モチモチ☆鶏団子のもち米シュウマイ♪
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
もち米で作るシュウマイです。モチモチした食感がやみつきになります。

材料(2-3人分)

  • もち米 100g
  • 合挽肉 80g
  • 片栗粉 小匙1
  • 玉ねぎ 30g
  • 調味料:醤油、ごま油 小匙1
  • 調味料:生姜、塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・もち米は必ず一晩水に漬け、しっかり吸水させる。
    ※これが蒸し時間の短縮に繋がります。
    ・調味料の材料をボウルに入れる。
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 1の調味料に玉ねぎと合ひき肉を入れ、片栗粉を入れてよく練り、約30gの肉団子にする。
    肉団子にもち米を取れないようくっつける。
  3. 3 せいろor蒸し器に並べ、約10分蒸したら完成。

きっかけ

もち米でできるんだー、ということを知ってどうしても作りたくなりました。

おいしくなるコツ

辛子醤油でどうぞ♩ もち米は必ず一晩吸水させて下さい。これが蒸し時間短縮に繋がります。

  • レシピID:1260013609
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)合い挽き肉昼食の献立(昼ごはん)誕生日の料理
料理名
モチモチ☆鶏団子のもち米シュウマイ♪
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