ほくほく!じゃがいもと豚肉のバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harupopo
バターと醤油の相性が抜群です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2
豚肉(薄切りor細切れ)
300g
オリーブオイルか油
小さじ1
バター
20g
醤油
大さじ2
小ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをかけて4分半ほどレンジでチンします。
  2. 2
    オリーブオイルか油を入れ、玉ねぎは薄切りにして、フライパンで弱火で炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが茶色く色が変わってきたら、中火にした上で豚肉を入れて、バターを半分(10g)入れて炒めます。
  4. 4
    じゃがいもをいれて、さらに炒めます。
  5. 5
    2分ほど炒めたら、バター半分(10g)と醤油をかけてさらに2分ほど炒め、最後にあれば小ネギをパラパラふりかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもを炒めるときはすごくゆっくりしたペースで炒めると焦げ目ができておいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 07:36
簡単にできて、美味しかったです(^^)
M666
レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする