鶏ももと白菜でキムチ鍋(海鮮風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 大1個
- Aかつおしょうゆ
- 大さじ3
- A顆粒ほたてだし
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ1
- A白だし
- 小さじ1.5
- A豆板醤
- 小さじ0.5
- A顆粒あごだし
- 16g(小袋2つ)
- A水
- 200ml
- 鶏もも肉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 白菜…5㎝幅に切ります。
-
- 2
- Aを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 土鍋に1(白い部分を先に入れます。)・2を入れて煮ます。
-
- 4
- 白菜のカサが減ったら、残りの白菜を入れます。
-
- 5
- 鶏肉…一口大に切ります。
-
- 6
- 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして皮がカリカリになるまで、弱火~中火で焼きます。
-
- 7
- 4の白菜全部が半透明になり、しんなりしたら6の鶏肉を加えてしっかり火を通します。
おいしくなるコツ
白菜…半透明になるまでよく煮ると口当たりが良くなり、甘くなって美味しいです。
きっかけ
寒くなったので鍋を食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません