おせちの余りで*紅白なますスモークサーモン和え レシピ・作り方

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茉弓
ユズの香りが効いた紅白なますとスモークサーモンの意外な組み合わせ。粒マスタードが新しいアクセントに。

材料(2人分)

大根
1/4本
人参
1/3本
スモークサーモン
少々
<合わせ酢>砂糖
大匙2
<合わせ酢>塩
少々
<合わせ酢>酢
大匙3
<合わせ酢>ユズ汁
1/2個分
<合わせ酢>粒マスタード
小匙1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    <酢>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、ボウルに入れて冷ます。ユズ汁を加える。粒マスタード、オリーブ油を混ぜる。
  2. 2
    大根、人参を皮ごとキレイに洗う。斜めりにして、千切りにする。
  3. 3
    ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、水を通した人参を加えてさらにもみ、10分位おいて水気が出たら絞る。
  4. 4
    全ての材料をを混ぜ合わせ器に盛る。

おいしくなるコツ

粒マスタードと酢の量を好みによって調整するのがポイントです。

きっかけ

おせち料理に飽きてきたら作るラクチンレシピ

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
なます簡単おもてなし料理簡単おつまみ
料理名
おせちの余りで*紅白なますスモークサーモン和え

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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