おせちの余りで*紅白なますスモークサーモン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/3本
- スモークサーモン
- 少々
- <合わせ酢>砂糖
- 大匙2
- <合わせ酢>塩
- 少々
- <合わせ酢>酢
- 大匙3
- <合わせ酢>ユズ汁
- 1/2個分
- <合わせ酢>粒マスタード
- 小匙1
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- <酢>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、ボウルに入れて冷ます。ユズ汁を加える。粒マスタード、オリーブ油を混ぜる。
-
- 2
- 大根、人参を皮ごとキレイに洗う。斜めりにして、千切りにする。
-
- 3
- ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、水を通した人参を加えてさらにもみ、10分位おいて水気が出たら絞る。
-
- 4
- 全ての材料をを混ぜ合わせ器に盛る。
おいしくなるコツ
粒マスタードと酢の量を好みによって調整するのがポイントです。
きっかけ
おせち料理に飽きてきたら作るラクチンレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません