材料(2人分)
- 大根
- 5cmくらい
- しょう油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 合挽肉
- 50g
- 昆布とカツオ出汁
- 160ml
- ポン酢
- 小匙1
- 万能ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ・大根を2cm位の厚さに切り、さらに4分割し面取りをし、下茹でする。
・合挽肉は塩をふる
・万能ネギを小口切りに
-
- 2
- 大根に片栗粉を振って、180度に熱した油でカラッと揚げる
-
- 3
- 出汁とポン酢、しょう油を入れ、一煮立ちさせたら挽肉を入れる。
-
- 4
- 器に揚げた大根を入れ、3をかけ、万能ネギをかける
おいしくなるコツ
汁物になるので、色んな茹で野菜と合わせることも可能です。
長ネギをすったり、シシトウを素揚げしたり、、
きっかけ
大根は揚げても美味しいということを知ったので。
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