大根の竜田揚げ、そぼろ添え レシピ・作り方

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茉弓
大根て、揚げても美味しいんです。

材料(2人分)

大根
5cmくらい
しょう油
大匙1
少々
合挽肉
50g
昆布とカツオ出汁
160ml
ポン酢
小匙1
万能ネギ
1本
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    ・大根を2cm位の厚さに切り、さらに4分割し面取りをし、下茹でする。
    ・合挽肉は塩をふる
    ・万能ネギを小口切りに
  2. 2
    大根に片栗粉を振って、180度に熱した油でカラッと揚げる
  3. 3
    出汁とポン酢、しょう油を入れ、一煮立ちさせたら挽肉を入れる。
  4. 4
    器に揚げた大根を入れ、3をかけ、万能ネギをかける

おいしくなるコツ

汁物になるので、色んな茹で野菜と合わせることも可能です。 長ネギをすったり、シシトウを素揚げしたり、、

きっかけ

大根は揚げても美味しいということを知ったので。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
大根結婚記念日夕食の献立(晩御飯)
料理名
大根の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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