金柑風味♪豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵半分使用。
シャトルシェフで作る爽やか風味のヘルシーな茶碗蒸しです。

材料(1人分)

金柑
1/2個
○卵液
☆溶き卵
1/2個分
☆無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合)
90cc
☆醤油
小匙1
☆煮干しの粉(いりこの粉でも)
少々

作り方

  1. 1
    金柑を輪切りにして、種を取り除きます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ、卵液を作り、茶漉しなどでこして滑らかにします。
  3. 3
    卵液にいりこの粉を加えて混ぜ合わせ、器に静かに注ぎ入れます。
  4. 4
    鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5
    器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
  6. 6
    火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、金柑をそっと乗せます。
  7. 7
    アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

風邪対策に、身体も温まる茶碗蒸し^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材その他の乾物豆乳きんかん
関連キーワード
体が温まる ヘルシー シャトルシェフ 風邪対策
料理名
金柑風味豆乳茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする