金柑風味♪豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金柑 1/2個
- ○卵液
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 90cc
- ☆醤油 小匙1
- ☆煮干しの粉(いりこの粉でも) 少々
作り方
- 1 金柑を輪切りにして、種を取り除きます。
- 2 ☆を混ぜ合わせ、卵液を作り、茶漉しなどでこして滑らかにします。
- 3 卵液にいりこの粉を加えて混ぜ合わせ、器に静かに注ぎ入れます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、金柑をそっと乗せます。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
きっかけ
風邪対策に、身体も温まる茶碗蒸し^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260013117
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- 料理名
- 金柑風味豆乳茶碗蒸し
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シャトルシェフで作る爽やか風味のヘルシーな茶碗蒸しです。