金柑風味♪豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

金柑風味♪豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵半分使用。
シャトルシェフで作る爽やか風味のヘルシーな茶碗蒸しです。

材料(1人分)

  • 金柑 1/2個
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 90cc
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆煮干しの粉(いりこの粉でも) 少々

作り方

  1. 1 金柑を輪切りにして、種を取り除きます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ、卵液を作り、茶漉しなどでこして滑らかにします。
  3. 3 卵液にいりこの粉を加えて混ぜ合わせ、器に静かに注ぎ入れます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、金柑をそっと乗せます。
  7. 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

きっかけ

風邪対策に、身体も温まる茶碗蒸し^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260013117
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材その他の乾物豆乳きんかん
関連キーワード
体が温まる ヘルシー シャトルシェフ 風邪対策
料理名
金柑風味豆乳茶碗蒸し
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る