材料(2人分)
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 10g
- 鰹ぶし
- 10g
- だしの素
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて弱火で煮ます
-
- 2
-
- ふつふつしてきたら鰹ぶし入れて5分程煮て火からおろして蓋を閉めて5分程置いておきます
-
- 3
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- だしの素、薄口醤油、みりんを入れ沸騰寸前くらいで昆布と鰹ぶしを取り除いて少し煮たら出来上がりです
おいしくなるコツ
薄口醤油は色付け程度に使う感じが良いと思います
きっかけ
関西に越してきて初めて関西のおうどんを食べたら凄く美味しくて色々調べて自分で作るようになりました
我が家ではお蕎麦も同じ出汁です
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