関西風うどん・そば出汁 レシピ・作り方

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miyuっち
全部出汁を飲んじゃいたいと思ってしまいます

材料(2人分)

1000cc
昆布
10g
鰹ぶし
10g
だしの素
大さじ1.5
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて弱火で煮ます
  2. 2
    ふつふつしてきたら鰹ぶし入れて5分程煮て火からおろして蓋を閉めて5分程置いておきます
  3. 3
    だしの素、薄口醤油、みりんを入れ沸騰寸前くらいで昆布と鰹ぶしを取り除いて少し煮たら出来上がりです

おいしくなるコツ

薄口醤油は色付け程度に使う感じが良いと思います

きっかけ

関西に越してきて初めて関西のおうどんを食べたら凄く美味しくて色々調べて自分で作るようになりました 我が家ではお蕎麦も同じ出汁です

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
和風スープきつねうどん肉うどんあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

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