アプリで広告非表示を体験しよう

柚子風味♪鯖の香味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
柚子ドレッシングをプラスした漬け汁に漬け込んで焼きました^^

材料(1~2人分)

鯖(小さめ)
2切れ
☆醤油
小匙1.5
☆柚子ドレッシング
小匙1
☆酢
小匙1
☆酒
小匙1/2
☆すりおろし生姜
少々
片栗粉
少々
里芋
1/2個
人参
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2
    魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取って、表面に片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、魚を皮目から入れ、傍らに薄切りにした里芋と人参を入れます。
  4. 4
    蓋をして、魚と野菜を中~弱火で蒸し焼きにします。
    →魚は途中でひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5
    魚と野菜に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○漬ける時間→魚の大きさによって調整してください。 ○鯖→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。

きっかけ

お弁当に。 野菜も一緒に焼いてお手軽に^^ 実家からもらった耶馬渓の柚子ドレッシング使用。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
焼き魚お疲れ気味の方和風ドレッシング里芋さば全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 フライパン
料理名
柚子風味鯖の香味焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする