生姜風味のいちごタルト レシピ・作り方

生姜風味のいちごタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜の辛味と苺の酸味で、爽やかなタルトに仕上げました!
クリスマスやバレンタインはもちろん、イチゴを他のフルーツに変えて、ティータイムに♪

材料(4人分)

  • 【タルト】
  • バター(無塩) 50g
  • ①砂糖 30g
  • ①卵黄 1個
  • ①薄力粉 80g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • ②砂糖 7g
  • 【カスタードクリーム】
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • ②薄力粉 大さじ1
  • ②卵黄 1/2個
  • バニラエッセンス 少々
  • ③砂糖 25g
  • 【ゼリー】
  • お湯 100cc
  • ゼラチン 2g
  • ④砂糖 大さじ1
  • いちご 11~12個

作り方

  1. 1 【タルト】
    バターを室温に戻す。
  2. 2 【タルト】
    ①砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【タルト】
    2に①卵黄を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 【タルト】
    3に①薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 【タルト】
    4をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  6. 6 【タルト】
    5を麺棒で薄く伸ばす。
  7. 7 【タルト】
    型に6を入れ、フォークで数カ所穴を開ける。
  8. 8 【タルト】
    予め180℃に温めておいたオーブンで、7を15分焼く。
  9. 9 【タルト】
    オーブンから取り出し粗熱をとって、型から外す。
  10. 10 【カスタード】
    ボールに牛乳、②薄力粉、②卵黄、③砂糖を入れ混ぜ合わせ、500wのレンジで2分加熱する。
    ⇒一旦、取り出しかき混ぜてから、再度500wのレンジで2分加熱する。
  11. 11 【カスタード】
    10にしょうがパウダーをバニラエッセンスを加え、混ぜる。
    ⇒粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 【ホイップクリーム】
    生クリームと②砂糖をボールに入れ、角が立つまでかき混ぜる。
  13. 13 【ゼリー】
    お湯、ゼラチン、砂糖を混ぜ合わせて、冷蔵庫でゆるいゼリー状になるまで冷やす。
  14. 14 いちごのヘタをとって頭を切り、半分にカットする。
  15. 15 9のタルトに11のカスタード⇒12のホイップクリームを塗り、14のいちごを並べる。
  16. 16 15に13のゼリーをかけて出来上がり!

きっかけ

クリスマスに合わせて、少し大人なデザートを作りたいと思い、しょうがパウダーを使って考えました。

おいしくなるコツ

カスタードだけで食べると、生姜が効いていてとても辛いですが、ホイップクリーム等を甘めにしているので、全部一緒に食べると爽やかな味になります。

  • レシピID:1260012767
  • 公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティいちごデザートその他のケーキ
関連キーワード
タルト いちご カスタードクリーム 簡単
料理名
生姜風味のいちごタルト
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