生姜風味のいちごタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【タルト】
バターを室温に戻す。 -
2
【タルト】
①砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
【タルト】
2に①卵黄を加え、さらに混ぜる。 -
4
【タルト】
3に①薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 -
5
【タルト】
4をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。 -
6
【タルト】
5を麺棒で薄く伸ばす。 -
7
【タルト】
型に6を入れ、フォークで数カ所穴を開ける。 -
8
【タルト】
予め180℃に温めておいたオーブンで、7を15分焼く。 -
9
【タルト】
オーブンから取り出し粗熱をとって、型から外す。 -
10
【カスタード】
ボールに牛乳、②薄力粉、②卵黄、③砂糖を入れ混ぜ合わせ、500wのレンジで2分加熱する。
⇒一旦、取り出しかき混ぜてから、再度500wのレンジで2分加熱する。 -
11
【カスタード】
10にしょうがパウダーをバニラエッセンスを加え、混ぜる。
⇒粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 -
12
【ホイップクリーム】
生クリームと②砂糖をボールに入れ、角が立つまでかき混ぜる。 -
13
【ゼリー】
お湯、ゼラチン、砂糖を混ぜ合わせて、冷蔵庫でゆるいゼリー状になるまで冷やす。 - 14 いちごのヘタをとって頭を切り、半分にカットする。
- 15 9のタルトに11のカスタード⇒12のホイップクリームを塗り、14のいちごを並べる。
- 16 15に13のゼリーをかけて出来上がり!
きっかけ
クリスマスに合わせて、少し大人なデザートを作りたいと思い、しょうがパウダーを使って考えました。
おいしくなるコツ
カスタードだけで食べると、生姜が効いていてとても辛いですが、ホイップクリーム等を甘めにしているので、全部一緒に食べると爽やかな味になります。
- レシピID:1260012767
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- 生姜風味のいちごタルト
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kazumi_pug2019/05/19 13:14おいしかったです♪
クリスマスやバレンタインはもちろん、イチゴを他のフルーツに変えて、ティータイムに♪