卵と油揚げとわかめのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
甘く煮込んだ油揚げと、黄身とろーり卵がうどんに合います。

材料(2人分)

油揚げ
4個
A麺つゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A醤油
大さじ1
A水(作り方1で使用)
100ml
B顆粒あごだし
32g(小袋4つ)
B鶏がらスープの素
大さじ1
B白だし
小さじ1.5
B水(作り方2で使用)
400ml
2個
茹でうどん
2袋
ワカメ(乾燥味噌汁の具使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に油揚げ、Aを入れて水分が少なくなるまで煮ます。
  2. 2
    水分が少なくなったら、油揚げを取り出し、Bを入れて沸騰したら卵を割り入れます。
  3. 3
    卵の白身が固まったら、うどんを入れて1.2分煮ます。
  4. 4
    丼に3を入れ、2で取り出した油揚げ・わかめを入れます。

きっかけ

家族からのリクエストで…。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
きつねうどんその他の卵料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする