お弁当おかずにも出来るハッセルバック茄子 レシピ・作り方

お弁当おかずにも出来るハッセルバック茄子
  • 約30分
  • 100円以下
miyuっち
miyuっち
我が家のハッセルバック茄子は味噌マヨを使います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩胡椒、マヨネーズ、味噌を混ぜておく
  2. 2 茄子を割り箸で挟み下まで切らないように気をつけて切る
  3. 3 切り口に混ぜた調味料を塗っていく
  4. 4 四角く切ったベーコン、チーズを間に挟んで挟み終わったらオリーブオイルをかける
  5. 5 180度のオーブンで20〜25分焼き焼き上がったらお箸を使って大葉を挟んでいく
    オーブンで焼いた時にトロッと溶けた部分をスプーンですくって茄子にかける
  6. 6 盛り付けて茄子に乾燥バジルとパセリをかけて出来上がり

きっかけ

ハッセルバックポテトが流行ってた時に茄子でも出来るなぁと思って作りました

おいしくなるコツ

先に大葉を挟んでしまったんですが後で挟んだ方が風味があるなぁと咄嗟に思い途中で大葉だけ茄子から抜いて焼いた後で挟みました

  • レシピID:1260012655
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る