サツマイモとしめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人~人分)
- サツマイモ
- 小8本
- 人参
- 中2分の1本
- しめじ
- 1パック
- お米
- 3合
- A麺つゆ
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A顆粒あごだし
- 8g(小袋1つ)
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモ…大きめのものは1㎝の半月切りに、小さめのものは1㎝の輪切りにします。
-
- 2
- 人参…細切りにします。
-
- 3
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
-
- 4
- いつもと同じ要領で研いだお米を炊飯器のお釜に入れて、1・2・A・水(白米のときより大さじ1少なめで)を入れて普通に炊きます。
-
- 5
- お米が炊けたら混ぜて、10分~15分程度蒸らします。
きっかけ
涼しくなったので、(夏だと傷みやすい)炊き込みを食卓に…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません