アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとしめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
秋に美味しい炊き込みご飯です。

材料(3人~人分)

サツマイモ
小8本
人参
中2分の1本
しめじ
1パック
お米
3合
A麺つゆ
大さじ2
A鶏がらスープの素
大さじ1
A顆粒あごだし
8g(小袋1つ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモ…大きめのものは1㎝の半月切りに、小さめのものは1㎝の輪切りにします。
  2. 2
    人参…細切りにします。
  3. 3
    しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  4. 4
    いつもと同じ要領で研いだお米を炊飯器のお釜に入れて、1・2・A・水(白米のときより大さじ1少なめで)を入れて普通に炊きます。
  5. 5
    お米が炊けたら混ぜて、10分~15分程度蒸らします。

きっかけ

涼しくなったので、(夏だと傷みやすい)炊き込みを食卓に…。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじにんじんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする