卵1/2個♪シャトルシェフで豆乳チョコプリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 一口チョコ 2個
- 無調整豆乳 100cc
- 砂糖 小匙2
- 溶き卵 1/2個分
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 チョコを細かく刻みます。
- 2 鍋に豆乳、チョコ、砂糖を入れて中~弱火で熱します。
- 3 沸騰する前に火からおろし、卵を入れたボウルに加えて良く混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
- 4 プリン液を漉し器等で漉しながら、器に注ぎます。
- 5 鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までお湯を注ぎ入れます。
- 6 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて、沸騰したら1~2分程加熱します。
-
7
保温容器に入れて、15分保温して出来上がり。
シナモンをまぶして頂きます♪
きっかけ
ヘルシーなチョコプリンが食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○チョコ→加熱する際少しプツプツが残ったままの状態でも、保温しているときに溶けるみたいです。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260012426
- 公開日:2018/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一口チョコを使用です^^