材料(4人分)
- 鯛のあら
- 600〜800g(一尾分?)
- しょうがの薄切り
- ひとかけ分
- ゴボウ
- 100g(1本分くらい)
- 調味料
- ★酒
- 100cc〜120cc
- ★みりん
- 大さじ2〜3
- ★水
- 100cc
- ★濃口しょうゆ
- 80cc〜90cc
- ★砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 写真は分量の半分くらいの量です。まずはアラの下ごしらえから♪
アラの表裏に薄く塩をふり、15分ほどおいて臭みを抜く。
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- 2
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- ゴボウは皮を包丁の背でこそげ落として長さ5㎝くらいに切りそろえ、さらにそれをタテ4〜6個に切る。割り箸くらいの太さ目安でOK。水に浸してアクを抜く。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かしアラを入れてアラの表面が白っぽくなったら取り出して水を張ったボウルに入れる。
うろこや汚れが浮き立っているので、指で触って、ひっかかる部分を取り除く。
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- 4
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- 鍋にゴボウをしいてアラを並べ入れ、しょうが、調味料を入れて強めの火にかけて沸騰させる。
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- 5
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- 沸騰したらアクを取り、火を少し弱めて落し蓋をして10分〜15分煮る。クッキングシートを落とし蓋代わりにしてますが多分これでも大丈夫^^;
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- 6
- 汁が煮詰まってきたら鍋を傾けて汁を回しかけてね。
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- 7
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- 出来上がり。
仕上がり間際に鍋のスキマに青菜を入れるなんとなく良さげ☆オクラでも小松菜でも貝割れでも。この写真は煮汁をほぼ入れてませんがつゆだくにしたらゴハンめっちゃ進みます!
おいしくなるコツ
臭み抜きのポイントはアラの下ごしらえをしっかりするのと、ゴボウを一緒に煮ること!
きっかけ
あら炊き大好き❤やっと好みの味に仕上がりました!
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