材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナ
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- 塩
- 小さじ2弱
- マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- レモン汁
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切って種を取って薄切りにしてボウルに入れる。塩を振りかけてよーく揉み揉み。よーく揉んだらそこに水を入れて最低10分置いておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらす。この間にゴーヤを茹でるためのお湯を沸かす。玉ねぎはザルにあげたら水気をしっかり切っておく。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯の中にゴーヤ投入。再沸騰したらザルに取る。すぐに水にさらして固く絞って水気をしっかり取る。
-
- 4
-
- ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナ、マヨネーズ、レモン汁を入れ混ぜる。味が足りなければ塩コショウを。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみ後塩水にさらすのが苦みを抑えるポイント。ゴーヤと玉ねぎの水気をしっかりきること。玉ねぎの薄切りはスライサーがあると薄ーく切れます!でもケガ注意してね^^;
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません