苦み抑えめ!ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方

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こめたろー
ゴーヤチャンプル以外のゴーヤ料理で唯一褒められたレシピです♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ツナ
1缶
玉ねぎ
1/4〜1/2個
小さじ2弱
マヨネーズ
大さじ3〜4
レモン汁
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種を取って薄切りにしてボウルに入れる。塩を振りかけてよーく揉み揉み。よーく揉んだらそこに水を入れて最低10分置いておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらす。この間にゴーヤを茹でるためのお湯を沸かす。玉ねぎはザルにあげたら水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    沸騰したお湯の中にゴーヤ投入。再沸騰したらザルに取る。すぐに水にさらして固く絞って水気をしっかり取る。
  4. 4
    ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナ、マヨネーズ、レモン汁を入れ混ぜる。味が足りなければ塩コショウを。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみ後塩水にさらすのが苦みを抑えるポイント。ゴーヤと玉ねぎの水気をしっかりきること。玉ねぎの薄切りはスライサーがあると薄ーく切れます!でもケガ注意してね^^;

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたくて。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダツナ缶ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

こめたろー メイン料理よりなぜか副菜の方が美味しいと評判の残念なワタクシ。でも私の作る副菜は基本野菜たっぷりなので周りの女子からは評価高め。あと一品何か欲しい時は覗いてって下さいね(^^)

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