簡単*ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
沖縄料理の代表といっても良いゴーヤチャンプル。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豆腐
1/2丁
豚ばら肉
50g
1個
醤油
小匙1
出汁
200cc
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・ゴーヤを縦半分に切り、中のワタを外す。輪切りにして塩水にさらす。
    ・豆腐は水切りをする
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐を入れて両面をよく炒め、一度取り出す。
    同じフライパンでゴーヤを8割くらい火をいれる。この時ごま油で炒めても美味しいです。
  3. 3
    2のフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら、ゴーヤと豆腐を入れ混ぜ、醤油、出汁を入れる。
    2分ほど火を入れたら卵を回し入れ、10秒ほどで火を止める。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は、塩水ににさらす時間を少なくするか、省いても。 ゴーヤを塩水に晒してあるので、塩味はつけていません。必要なら足して下さい。

きっかけ

気づいたら毎年作っていました

公開日:2018/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理
料理名
簡単*ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/29 18:24
ゴーヤが食べたくなり、作ってみました♪簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
梨花*
レポートありがとうございます♪
2018/07/30 20:45
参考に作りました。 美味しくできました☆
souskEma☆
レポートありがとうございます。夏の定番ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする