材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ばら肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小匙1
- 出汁
- 200cc
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- まず初めに、
・ゴーヤを縦半分に切り、中のワタを外す。輪切りにして塩水にさらす。
・豆腐は水切りをする
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐を入れて両面をよく炒め、一度取り出す。
同じフライパンでゴーヤを8割くらい火をいれる。この時ごま油で炒めても美味しいです。
-
- 3
- 2のフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら、ゴーヤと豆腐を入れ混ぜ、醤油、出汁を入れる。
2分ほど火を入れたら卵を回し入れ、10秒ほどで火を止める。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きな方は、塩水ににさらす時間を少なくするか、省いても。
ゴーヤを塩水に晒してあるので、塩味はつけていません。必要なら足して下さい。
きっかけ
気づいたら毎年作っていました