材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 40g
- 味噌
- 70g
- みりん
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦二つに切り、中のワタを外し、輪切りにして塩水(分量外)につける。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、豚バラ肉とゴーヤを炒める。
-
- 3
- 味噌、みりん、砂糖を入れてよく絡める。
※調味料だけを先に合わせておいてもいいです。
おいしくなるコツ
味噌は普段家庭で使っているもので大丈夫です。
お砂糖の量は好みで調整して下さい。
きっかけ
毎年夏になると作りたくなる料理です。