材料(3-4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 茄子
- 3本
- 豚挽肉
- 200g
- 調:ニンニク、生姜
- 少々
- 調:豆板醤、味噌
- 大匙1
- 鶏がらスープ
- 150cc
- 片栗粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 先ず初めに、
豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいにゆでる。
※軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、炒めたときのくずれを防ぐ。
-
- 2
- 具材以外の調味料を合わせる。
水溶き片栗粉を用意する
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、茄子を入れ再度炒める。
2の調味料を入れる
-
- 4
- 3を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、鶏がらスープをヒタヒタになるまで加える。
-
- 5
- 4がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、塩コショウをして千切りにした長ねぎを入れる。
-
- 6
- 水溶きかたくり粉を弱火にして加え、とろみが出てきたら強火で火を通す。
塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
辛いのが好みなら、ラー油や粉とうがらしを加えてもいいと思います。
きっかけ
実家の味をそのまま引き継ぎました。
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