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ピリ辛でも旨い*マーボー茄子 レシピ・作り方

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茉弓
チャチャっとできる便利レシピ。

材料(3-4人分)

絹豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
茄子
3本
豚挽肉
200g
調:ニンニク、生姜
少々
調:豆板醤、味噌
大匙1
鶏がらスープ
150cc
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    先ず初めに、
    豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいにゆでる。
    ※軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、炒めたときのくずれを防ぐ。
  2. 2
    具材以外の調味料を合わせる。
    水溶き片栗粉を用意する
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、茄子を入れ再度炒める。
    2の調味料を入れる
  4. 4
    3を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、鶏がらスープをヒタヒタになるまで加える。
  5. 5
    4がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、塩コショウをして千切りにした長ねぎを入れる。
  6. 6
    水溶きかたくり粉を弱火にして加え、とろみが出てきたら強火で火を通す。
    塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

辛いのが好みなら、ラー油や粉とうがらしを加えてもいいと思います。

きっかけ

実家の味をそのまま引き継ぎました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食その他の中華料理
料理名
ピリ辛でも旨い*マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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