鴨のオレンジソース煮 レシピ・作り方

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茉弓
鴨料理が大好きになった一品でした。
オレンジの甘みと酸味が絶妙の王道フレンチの一つ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鴨もも、胸肉
500g
オレンジ
2個
砂糖
100g
◎フォンドボー
140cc
◎赤ワインビネガー
20cc
◎水
小匙1.5
人参、玉ねぎ
各1/3
塩こしょう
適宜
バター
5-10g

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・鴨肉を常温に戻す
    ・玉ねぎ、人参を一口大に切る。
    ・オーブンを余熱200度に設定
  2. 2
    1つ目のオレンジ
    オレンジをよく洗い、渋皮がつかないように皮を剥き、千切りにして熱湯で2度ゆがく。
    オレンジの実を半分に切り、それぞれ果汁を絞る。
  3. 3
    2つ目のオレンジ
    包丁でオレンジの皮を剥き、果肉のみを取り出す。
    半分はソース、半分は飾り用に使う。
  4. 4
    ソース作りその1:
    火にかけた鍋に砂糖20gを入れ溶かし、茶色く色(キャラメリゼ)をつける。色が付いたらビネガーを加え弱火で煮詰める。酸が飛んだらオレンジ果汁と果肉を入れ煮詰める。
  5. 5
    常温にもどした鴨肉の皮目に細かい隠し包丁を入れ、両面に塩コショウをする。
    フライパンを熱し、油をひかずに鴨肉の皮目から焼く。両面に焼き色がついたら取り出しホイルで包んで休ませる。
  6. 6
    ソース作りその2:
    鴨をソテーしたフライパンで玉ねぎ、人参を炒める。
    野菜につやが出てきたら水を少し加え、フォンドボーを入れて1/2程度になるまで煮詰める。
  7. 7
    200度のオーブンで鴨肉を表裏それぞれ7分程度火を入れる。
    火が入ったら取り出し、ホイルに包んで休ませる。
    ※肉は火を入れた倍の時間休ませる
  8. 8
    オレンジピールを作る:
    鍋の中に千切りにしたオレンジの皮を入れて砂糖80g、皮が浸る程度の水を入れ
    弱火で煮詰めてオレンジピールを作る。
  9. 9
    ソースその1と2を網で漉す。※ガシガシ押さない。
    漉したソースを弱火にかけて仕上げに塩コショウ味付け。とろみをつけたければバターを落とす。
  10. 10
    7で寝かせておいた鴨肉を食べやすい大きさに切り、9のソースをかけ8のオレンジピールとオレンジの果肉をのせ完成。

おいしくなるコツ

工程が多く複雑に見えますが、ソースを抑えれば何とかなります。 砂糖で煮詰めたオレンジピールは冷蔵保存で2-3ヶ月は持つので、お菓子作りなどにも使って頂けると思います。

きっかけ

鴨料理が大好きになった逸品です。

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
鴨肉オレンジその他のフランス料理
関連キーワード
ホームパーティー フランス料理 フレンチ おもてなし

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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