鴨のオレンジソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鴨もも、胸肉 500g
- オレンジ 2個
- 砂糖 100g
- ◎フォンドボー 140cc
- ◎赤ワインビネガー 20cc
- ◎水 小匙1.5
- 人参、玉ねぎ 各1/3
- 塩こしょう 適宜
- バター 5-10g
作り方
-
1
まず初めに、
・鴨肉を常温に戻す
・玉ねぎ、人参を一口大に切る。
・オーブンを余熱200度に設定 -
2
1つ目のオレンジ
オレンジをよく洗い、渋皮がつかないように皮を剥き、千切りにして熱湯で2度ゆがく。
オレンジの実を半分に切り、それぞれ果汁を絞る。 -
3
2つ目のオレンジ
包丁でオレンジの皮を剥き、果肉のみを取り出す。
半分はソース、半分は飾り用に使う。 -
4
ソース作りその1:
火にかけた鍋に砂糖20gを入れ溶かし、茶色く色(キャラメリゼ)をつける。色が付いたらビネガーを加え弱火で煮詰める。酸が飛んだらオレンジ果汁と果肉を入れ煮詰める。 -
5
常温にもどした鴨肉の皮目に細かい隠し包丁を入れ、両面に塩コショウをする。
フライパンを熱し、油をひかずに鴨肉の皮目から焼く。両面に焼き色がついたら取り出しホイルで包んで休ませる。 -
6
ソース作りその2:
鴨をソテーしたフライパンで玉ねぎ、人参を炒める。
野菜につやが出てきたら水を少し加え、フォンドボーを入れて1/2程度になるまで煮詰める。 -
7
200度のオーブンで鴨肉を表裏それぞれ7分程度火を入れる。
火が入ったら取り出し、ホイルに包んで休ませる。
※肉は火を入れた倍の時間休ませる -
8
オレンジピールを作る:
鍋の中に千切りにしたオレンジの皮を入れて砂糖80g、皮が浸る程度の水を入れ
弱火で煮詰めてオレンジピールを作る。 -
9
ソースその1と2を網で漉す。※ガシガシ押さない。
漉したソースを弱火にかけて仕上げに塩コショウ味付け。とろみをつけたければバターを落とす。 - 10 7で寝かせておいた鴨肉を食べやすい大きさに切り、9のソースをかけ8のオレンジピールとオレンジの果肉をのせ完成。
きっかけ
鴨料理が大好きになった逸品です。
おいしくなるコツ
工程が多く複雑に見えますが、ソースを抑えれば何とかなります。 砂糖で煮詰めたオレンジピールは冷蔵保存で2-3ヶ月は持つので、お菓子作りなどにも使って頂けると思います。
- レシピID:1260011758
- 公開日:2018/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉オレンジその他のフランス料理
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オレンジの甘みと酸味が絶妙の王道フレンチの一つ。