材料(3人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●ナツメグ
- 少々
- ●牛乳
- 大匙2
- ●卵
- 1個
- ●塩コショウ
- 適量
- ◎小麦粉
- 適量
- ◎パン粉
- 適量
- ◎溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて全体にしんなりして薄く色がつくまで炒める。
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- 2
- ボールにひき肉と玉ねぎを入れ、卵1個、牛乳大さじ2、塩こしょう、ナツメッグ各少々を加えて、手でよく混ぜ合わせる。手首を回転させるようにして、粘りが出るくらいまでしっかり練る。
-
- 3
- たねを等分し、厚さ1.5~2cmの形にまとめる。両手でキャッチボールをするように空気を抜く。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、手でかるく押さえてなじませる。
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- 4
- 揚げ油を中温(170℃。パン粉を落とすと鍋底近くまで沈んですぐ浮かんでくる程度)に熱し、しっかり色づくまで約7~10分、ゆっくり揚げる。
おいしくなるコツ
具材を合わせたら、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
揚げてる時に、中まで火が通ったら最後強火にするとカラっと仕上がります。
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きっかけ
母の定番でした。