ジューシーめちゃうま☆メンチカツ レシピ・作り方

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茉弓
お弁当のおかずに、日常の食卓の副菜に。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
●ナツメグ
少々
●牛乳
大匙2
●卵
1個
●塩コショウ
適量
◎小麦粉
適量
◎パン粉
適量
◎溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて全体にしんなりして薄く色がつくまで炒める。
  2. 2
    ボールにひき肉と玉ねぎを入れ、卵1個、牛乳大さじ2、塩こしょう、ナツメッグ各少々を加えて、手でよく混ぜ合わせる。手首を回転させるようにして、粘りが出るくらいまでしっかり練る。
  3. 3
    たねを等分し、厚さ1.5~2cmの形にまとめる。両手でキャッチボールをするように空気を抜く。
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、手でかるく押さえてなじませる。
  4. 4
    揚げ油を中温(170℃。パン粉を落とすと鍋底近くまで沈んですぐ浮かんでくる程度)に熱し、しっかり色づくまで約7~10分、ゆっくり揚げる。

おいしくなるコツ

具材を合わせたら、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 揚げてる時に、中まで火が通ったら最後強火にするとカラっと仕上がります。 https://line.me/S/sticker/7805563

きっかけ

母の定番でした。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
メンチカツ男の簡単料理牛ひき肉簡単夕食500円前後の節約料理
関連キーワード
揚げ物 お弁当 じゃがいも コロッケ
料理名
ジューシーめちゃうま☆メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/27 21:23
とってもジューシーでおいしいメンチができ大満足です^-^v
ひなりな0504
おいしそう♩カワイイサイズですね。レポートありがとうございます
2018/06/27 11:24
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
作っていただき嬉しいです! ありがとうございます♪

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