おもてなしやパーティーに!本格牛スネ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スネ肉ブロック
- 500g
- 赤ワイン
- 600cc
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- セロリ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200〜300cc
- 塩
- 少々
- 濃口醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛スネ肉は、大きめの塊に。玉ねぎ、人参、セロリは1センチ角に切る。ボールに入れ、赤ワイン、ローリエを加えて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
- 2
- 1で漬けたものを牛肉、野菜、赤ワインに分ける。牛肉は水分をペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出たら、2の肉を両面焼き、取り出しておく。
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- 4
- 3のフライパンに2の野菜を加え、しんなりするまで炒める。炒まったら、漬け込んだ赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばす。
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- 5
- 鍋の中に4を移し、焼いた肉、水を加えて、弱火で2〜3時間ほど煮込む。
圧力鍋を使う場合は、30分〜1時間ほど煮込む。
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- 6
- 5の煮た野菜と肉を取り出し、野菜は煮汁とミキサーにかけてトロトロにする。煮込んだ鍋の中にまた、肉とミキサーにかけた野菜を戻し、少しずつ調整しながらとろみをつける。
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- 7
- 蓋を開けて煮詰め、塩、醤油、はちみつで味を整える。
お皿に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
しっかり一晩浸けてください☆
きっかけ
レストランのスネ肉の煮込みを再現したくて出来ました^ ^
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