おもてなしやパーティーに!本格牛スネ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ナガエ
赤ワインのきいたスネ肉がほろほろと柔らかくなり、おうちでも本格的な味が楽しめます♪ おもてなし、特別な日にいかがでしょうか^ ^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スネ肉ブロック
500g
赤ワイン
600cc
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
セロリ
1本
ローリエ
1枚
200〜300cc
少々
濃口醤油
大さじ2
はちみつ
小さじ1
小麦粉
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛スネ肉は、大きめの塊に。玉ねぎ、人参、セロリは1センチ角に切る。ボールに入れ、赤ワイン、ローリエを加えて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2
    1で漬けたものを牛肉、野菜、赤ワインに分ける。牛肉は水分をペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出たら、2の肉を両面焼き、取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに2の野菜を加え、しんなりするまで炒める。炒まったら、漬け込んだ赤ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    鍋の中に4を移し、焼いた肉、水を加えて、弱火で2〜3時間ほど煮込む。
    圧力鍋を使う場合は、30分〜1時間ほど煮込む。
  6. 6
    5の煮た野菜と肉を取り出し、野菜は煮汁とミキサーにかけてトロトロにする。煮込んだ鍋の中にまた、肉とミキサーにかけた野菜を戻し、少しずつ調整しながらとろみをつける。
  7. 7
    蓋を開けて煮詰め、塩、醤油、はちみつで味を整える。
    お皿に盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

しっかり一晩浸けてください☆

きっかけ

レストランのスネ肉の煮込みを再現したくて出来ました^ ^

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のお酒お肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理
料理名
牛スネ肉赤ワイン煮込み

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